Статьи, обзоры, тесты автотоваров

Настоящий японский ксенон или Hella для любого авто.

  На сегодняшний день в интернет-магазинах, а так же на различных розничных точках продаж предлагается огромное количество комплектов ксенонового оборудования, продаваемого под различными торговыми марками, в том числе и являющимися известными мировыми брендами. Количество предлагаемых наименований производителей превышает как минимум 30, если не учитывать различные "коробки" без названия, так называемые No Name (далее мы не будем их рассматривать, поскольку производитель, не указывающий свое название на упаковке, наверняка не следит за качеством своей продукции и не стремится поддерживать свою торговую марку). Большинство предлагаемого оборудования предлагается как произведенное в Корее или Китае, реже встречается Тайвань, но есть и варианты предлагаемые как "настоящие комплекты из Японии", или даже Германии (Hella, Philips, BOSCH). И если в первом случае место изготовления навряд ли вызовет сомнения, то про последние два хотелось бы поговорить отдельно.

  В случае с "Японским ксеноном" при условии даже реального соответствия (рис. 1) написанного коробке с содержимым (что конечно не стоит исключать, при этом учитывая тот факт, что такой комплект на его родине стоит в пересчете на доллары не менее 600 у.е. (59000 йен)), необходимо трезво оценивать необходимость такой покупки - ведь большинство таких комплектов производятся далеко не в Японии, а на производственных мощностях расположенных в том же Китая (что вовсе не мешает им отвечать самым высоким требованиям к качеству продукции), и по этому целесообразность переплаты за бренд остается только на усмотрение покупателя, а его подлинность - на совести поставщика.

  Что касается комплектов ксенона с лампами H1/H3/H4/H7/H8/H9/H10/H11/H13/HB1/HB3/HB4/HB5/H27 либо любыми биксенон-лампами, предлагаемых под известными торговыми марками, такими как Hella, Bosch, Philips пр-ва Германии, то в этом случае либо Вы держите в руках просто подделку низкого качества, произведенную как правило "на коленке" в Китае (к примеру BOSCHID, HELIA и аналогичные "созвучности", однако встречаются и откровенные клоны с "оригинальными" логотипами и оформлением), либо, что намного реже, действительно оригинальные блоки, но с обрезанными "хвостами"-коннекторами для ксеноновых ламп и обыкновенными корейскими газоразрядными лампами.

  Оригинальные блоки розжига Hella (рис. 2)  или Bosch (рис. 3)  выпускаются только с разъемами для подключения к оригинальным лампам пр-ва Philips или Osram, с несколькими типами цоколей - D2S/D2R (D1S, D4S), для заводской комплектации автомобилей, либо замены вышедших из строя блоков, и зачастую имеют предустановленные крепления для установки в конкретную модель авто. Вся дополнительная оптика Hella, предназначенная для использования с ксеноновым источником света, рассчитана только на использование ламп с цоколем D2S/D2R, и комплектуется блоками розжига с аналогичными разъемами. Поэтому данные блоки в оригинальном исполнении никак не могут предлагаться в в комплекте с иными газоразрядными лампами, кроме как с вышеуказанными вариантами цоколей.

   Что касается блоков розжига предлагаемых под маркой Philips, то данные комплекты производятся только в Китае, и не имеют никакого отношения к оригиналу - для автопромышленности Philips предлагает только ксеноновые лампы вышеуказанных цоколей и оригинальные блоки (рис. 4), предназначенные только для установки в конкретные модели авто для заводской комплектации ксеноновым оборудованием.

  Если Вы решите приобрести дорогой комплект ксенонового оборудования для установки в свой автомобиль, обязательно учтите все вышеизложенное, чтобы избежать лишних затрат, и не раз взвесьте необходимость такого приобретения, с учетом того факта что аналогичный комплект, не уступающий по качеству и не носящий громкого названия, можно купить в несколько раз дешевле.